您的位置:首页 >综合动态>通知公告

常德市武陵区残疾人工作委员会关于组织开展第二十七次全国助残日活动的通知

来源:本站原创 发布时间:2017-05-26 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处区残工委各成员单位

20175月21日是第二十“全国助残日”。为深入贯彻落实全区第十二次代会精神,落实“率先五个常德 建设美好武陵”发展理念,助力“文明武陵 从我做起”志愿者服务活动,帮助残疾人朋友走出家庭,融入社会,共享武陵经济社会发展成果。经区人民政府残疾人工作委员会研究决定,现将全区开展第二十七次全国助残日活动的有关事项通知如下:

一、武陵区“全国助残日”主题活动

残疾人游园会

二、活动地点

老西门景区

三、活动时间

2017年5月14日下午14:00—16:00

四、活动项目

1、全国助残日文艺展演

以火神庙处舞台形式进行表演,内容包括:残疾人、助残志愿者团队文艺演出爱心捐赠爱心拍卖;武陵区助残志愿者团队授旗

2、老西门游园活动

以老西门道路两旁的摊点形式进行展示,内容包括:残疾人摄影展;常德特色民俗(小吃)展示;残疾人手工艺品义卖;残疾人政策咨询

3、“五月的笑容”随手拍大赛

以现场扫描二维码进行参与,内容包括:采用随手拍的形式,将反映全国助残日期间残疾人精神风貌、助残爱心风尚的照片上传到“武陵残联”微信公众号参与网络评比。

活动要求

(一)乡(镇)人民政府、街道办事处

    1、要提高思想认识,做好活动安排。各乡(镇)、街道要将组织和开展好全国助残日活动列入党委、政府的重要工作议程,要站在重点民生保障、提升城市精神文明建设水平的高度来统筹协调活动的开展,成立行动有力的全国助残日活动领导班子,整合各级、各界助残爱心资源,全力以赴做好人员组织和活动安排工作。要求在活动开展后,各(镇)、街道需向活动组委会办公室报送开展全国助残日活动的总结,并以此作为年度残疾人工作考核的重要依据。

2、要做好文艺展演、特色民俗(小吃)展示、爱心捐赠等项目的意愿收集和报送工作。主要包括:弘扬社会主义主旋律、贴近全国助残日主题的文娱表演节目;动员辖区内有代表性和地域特色的艺人或企业开展民俗及小吃的展示,有条件的要现场向残疾人朋友提供免费品尝和体验服务;征集辖区内有助残捐赠意向的行政企事业单位和个人,组织他们于活动现场开展捐赠、义买、冠名赞助等爱心活动。以上3个项目须于2017年4月24日前报送活动组委会办公室。要求每个乡(镇)、街道需报送1个以上文娱表演节目并组织1个以上民俗(小吃)的展示摊点。

3、要做好残疾人参与活动的组织及保障服务。要求各乡(镇)、街道最少组织20名残疾人参与此次主题游园活动,鼓励多让残疾程度严重的、行动不便久未出门的、家庭生活条件困难的残疾人参加活动。要做好残疾人朋友的出行及游园过程中的安全保障以及残疾人无障碍引导服务工作,确保残疾人朋友来得了、玩得好、心情爽。

4、要做好助残志愿者的组织发动工作。结合“文明武陵 从我做起”志愿服务活动,扎实做好全区助残志愿者的招募和注册工作,提前选派好各乡(镇)、街道助残志愿服务中队旗手,于活动中上台接受助残志愿服务队旗帜。各(镇)、街道要按照1:1的比例,安排助残志愿者全程照顾参与活动的残疾人,为他们提供必要的出行、讲解、引导、保障服务。助残志愿者在服务过程中要设身处地的为残疾人朋友着想,尊重残疾人的人格尊严和残障隐私,规范着装、文明用语、热心服务。

5、要动员辖区爱心单位和个人扎实开展全国助残日活动。结合文明单位创建、志愿者服务等活动,发动社会各界爱心力量深入困难残疾人家庭、福利院、康复机构、特教学校、康复托养机构、扶贫基地、福利企业等地开展走访慰问。活动中要多帮助残疾人解决生产生活中遇到的实际困难,给予残疾人朋友及家庭更多的关爱和关怀,同时争取通过结对的方式与残疾人家庭形成长期的帮扶关系,让残疾人朋友更多地感受到党和政府以及社会大家庭的温暖。对于有意愿参与此次残疾人游园会的爱心单位和个人,可向所属乡(镇)、街道进行志愿服务、爱心帮扶的意向申报,由各(镇)、街道统筹安排上报其服务岗位和服务形式。

(二)残工委成员单位

1、要切实履行各自职责。区残工委各成员单位在工作规划制定、助残便民服务、扶贫帮困过程中要多考虑残疾人的切身利益,多为残疾人设立绿色服务通道。与此同时,各成员单位要尽最大可能地保障残疾人的合法权益不受侵害,维护社会的公平与正义,从而体现出党和政府对残疾人群体的责任和担当。

2、要积极参与助残主题活动。对有残疾人政策咨询展台的成员单位要认真组织懂业务、有爱心、负责任的工作人员到现场为残疾人朋友提供服务。要提前捕捉残疾人关心的热心、难点、焦点问题进行政策解读,印制相关的宣传资料帮助残疾人朋友更好地理解和知晓残疾人扶助政策。对残工委成员单位有意愿参与此次全国助残日主题游园活动的,请于2017年4月24日前与活动组委会联系备案,届时将优先进行助残志愿服务岗位的安排和展台布置。

六、组织联络

此次武陵区“全国助残日”主题活动组委会办公室设区残联群宣股,联系人:廖宁,联系电话:7207160、151******8317,电子邮箱:412587941@qq.com。

                              ○一七年四月十九日

【打印正文】