您的位置:首页 >综合动态>媒体焦点

常德日报:陪你去游园

来源:本站原创 发布时间:2017-05-25 浏览次数:919 次 【字体:

    “不急不急,走稳一点,我扶着的。”5月14日一早,市城区平安小区内,来自武陵区区委办的几名身穿红马甲、头戴小红帽的文明武陵志愿者,背的背、扶的扶,将残疾人蔡新华从3楼的家中带到楼下,又将轮椅等出行用品搬上车,载着夫妻俩赶到了武陵区首届残疾人游园会现场。因中风开颅手术后失去行走能力,几乎没有下过楼的蔡新华感受着久违的户外空气,欣赏着美丽的风景和精彩的节目,高兴得像个孩子。

    不仅是蔡新华,双下肢截肢的徐美兰(丈夫是一名盲人)也享受到了志愿者们的贴心关怀。区疾控中心的两名女志愿者,个子都不大,但一路上搬轮椅上下车、全程推行轮椅,一点不比男志愿者差。她们陪着徐美兰观看舞台表演、欣赏残疾人画展,逛老西门花市,并将一盆漂亮的多肉植物作为母亲节的礼物送给了徐美兰。在游园会的小吃体验区,志愿者还带着徐美兰将小吃摊点品尝了一个够,让徐美兰平生第一次尝到了棉花糖的味道。

    当日,为迎接第27次“全国助残日”,帮助残疾人走出家庭,融入社会,共享武陵经济社会发展成果,武陵区在老西门景区举办首届残疾人游园会,邀请了全区14个乡镇街道的300余名残疾人参加游园会。怎样确保残疾人、特别是重度残疾人朋友能够无障碍出行,开心游园?区残联一方面多次与老西门商业经营管理有限公司就活动细节、无障碍场地布置进行反复沟通确认;另一方面结合“文明武陵,从我做起”活动,由区文明办专门下发《武陵区“全国助残日”志愿服务招募帖》,公开招募游园会文明引导和卫生保洁志愿服务者,并以单位为志愿服务主体,至少3名志愿者对接1位重度肢体残疾人,帮助他参加游园活动。

    当日,武陵区各级、各单位的300余名志愿者和近百名市级单位部门、协会的志愿者一道,陪着残疾人游园赏景、享受各类爱心服务、体验特色民俗小吃、观看残疾人自己的文艺演出,将现场打造成了一片“志愿红”的海洋。


【打印正文】