您的位置:首页 >信息公开>政策文件

常德市武陵区残疾人联合会2014年政府信息公开工作年度报告

来源:本站原创 发布时间:2015-01-08 浏览次数:1382 次 【字体:

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区政务公开工作要求,由常德市武陵区残疾人联合会政务公开领导小组办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其它相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在武陵区残联网站(cl.wuling.gov.cn)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:武陵区残联政务公开办(联系电话:0736-7208236)。
一、概述
根据《条例》要求,2014年进一步加强政府信息公开工作。配备了1名兼职工作人员。在区残联设立了政务公开工作领导小组(日常办公机构为区残联政务公开领导小组办公室,办公地点设办公室)。截至2014年底,我会政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。
1、工作机构情况。武陵区残疾人联合会成立于1991年4月,1998年升为正科级单位,2002年10月正式从武陵区民政局独立出来,纳入区政府直接管理序列。现有工作人员9名,内设机构有办公室、康复股、群宣股、残疾人劳动就业服务中心。2004年,在区委、区政府的大力支持下,各乡(镇)、街道残疾人联合会和各社区、村残疾人协会先后挂牌成立。武陵区现有残疾人2.02万人,约占全区总人口的5.33%。多年来,武陵区残疾人联合会本着为残疾人服务的根本宗旨,切实履行“代表、服务、管理”的职能,教育广大残疾人发扬“自尊、自信、自强、自立”精神,热情为广大残疾人办实事、办好事、解难事,当好残疾人的贴心人。近五年来,我区的残疾人事业取得了很大成绩,残疾人也获得了实实在在的利益。区残联自2004年来多年被市残联评为先进(红旗)单位;2007年11月,武陵区被中残联、民政部、卫生部授予“全国残疾人社区康复工作示范区”荣誉称号; 2006年被省残联、省民政厅授予“全省社区残疾人工作示范区”称号; 2007年,2008年,被区委、区政府评为全区目标管理红旗、先进单位,先后有黄贵等6人被评为全省扶残助残先进个人和自强不息模范。2012年被市残联评为目标管理红旗单位。2013年被评为全区绩效考核良好单位。
2、制度建设情况。根据《条例》和上级有关要求,制定下发了《武陵区残联政府信息主动公开制度》、《武陵区残联政府信息依申请公开制度》、《武陵区残联依申请公开工作机制》、《武陵区残联政府信息公开工作年度报告制度》、《武陵区残联政府信息公开工作受理举报制度》等公开的制度体系,为《条例》实施提供制度保障。并按照我区实际,组织编制了《武陵区残联政府信息公开指南》和《武陵区残联政府信息公开目录》。
3、工作开展情况。
①抓网站建设,促服务平台和公用事业
2014年,我们依据《条例》要求,认真贯彻省地方标准,我们采取了一系列措施,在原有区残联网站的基础上对其内容进行大幅度的改版,一是丰富内容,加入了残疾人办理、康复需求登记、就业培训申请、保障金年审、理事长信箱等一系列便民栏目,方便群众,收到了良好的社会效果,深受社会各界好评。二更新及时。建立了区残联信息发布机制,保证公开信息能及时准确地向社会公布,保证群众的知情权、参与权。三是审核机制严格。我会规定信息内容首先由股室提供,交由分管领导审核,签字后才能交政务公开办进行分布,有效地保障了信息的权威性和真实性。
②全面落实7号令要求,规范服务项目,简化办事程序
为贯彻落实《常德市人民政府关于下放、取消、保留的行政审批和办事服务项目目录的决定》(市政府7号令)要求,规范行政审批行为,在以往工作的基础上,进一步简化流程,缩短办事时间。我们在原有办理残疾人证5天时效的基础上,进一步明确只要残疾人手续合规,就进行现场发证,让残疾人少跑路,多办事,并在《武陵政报》刊登及政府门户网站、政务中心电子显示屏上公示,接受群众监督,得到了办事群众的好评。
二、主动公开政府信息情况
2014年,我会主动公开政府信息52条,全文电子化10条。按照《条例》第九至十二条的重点要求,我会都予以了主动公开。信息公开形式不断创新,公开内容进一步拓展。
武陵区残联网站 (cl.wuling.gov.cn)是区残联对外公开的重要载体。区残联网站作为公开政府信息的重要途径,通过对网站再次进行改版升级,扩大信息容量,加快更新速度,按新的管理模式高质量、高水平运行,最大限度地整合我会政务信息和公用事业服务信息资源,大力推行网上政府信息公开。
2014年我们认真听取群众意见,积极帮助群众解疑答难。通过常德晚报社《新武陵》、常德市广播电视台武陵频道,对全区各级各部门的工作动态进行及时报道,对重大决策、重要会议以及人事任免、重大事项等各种政府信息进行公开。通过信息反馈和领导批示,各级各部门认真处理群众反映的热点和难点问题,受到了群众的好评。区残联设立“理事长接待日”,在区残联门户网站设立理事长信箱,“政务公开”、“服务社区”等栏目,专门听取群众对政府服务工作的意见。这些措施的实施,使我会政府信息公开的广度和深度都达到了前所未有的水平,扩大了政府信息公开范围,促进了政府职能转变,拓宽了联系群众的渠道,加强了政府与群众的沟通,为政府信息公开工作朝着扎实有效的方向发展提供了可靠保障。
三、依申请公开政府信息情况
本会2014年暂未收到依申请公开政府信息的申请。
四、政府信息公开咨询处理情况
我会2014年度共接受市民咨询238人次,其中咨询电话接听76次,当面咨询接待145次,网上咨询7次。
五、政府信息行政复议、诉讼情况
2014年我会暂无行政复议及诉讼情况发生。
六、政府信息公开支出和收费情况
(一)工作人员情况
政府信息公开指定兼职人员1名。
(二)支出和收费情况
全年处理政府信息公开的专项经费3000元,实际支出5000元。
七、存在的主要问题和改进措施
一是认识问题仍然是制约政府信息公开工作深入推进的瓶颈。工作流于形式的现象仍然存在,对政府信息公开的重要性和必要性认识不到位,对有关政策法律规定执行不到位,工作流于形式,思想认识和观念还有待进一步提高。二是由于我会职能局限,各项业务工作缺乏有机联系,致使公开显得整体感不强,服务功能不强。三是政府信息公开的广度、深度还不够,公开渠道还不够宽,公众知晓和参与程度还不高等。有些涉及权力运作的核心部分,如“人、财、物”调配处理等重要事项。
2015年,我会政府信息公开工作将不断深化认识,积极拓展服务渠道,延伸服务领域,强化效能意识和作风,切实加大监管力度,制定和完善了一系列规章制度,加强规范化建设,为群众提供了简捷、便利的服务。2015年作为新的起点,我们将按照上级的部署和要求,以建设人民满意政府为主线,围绕简化办事程序、优化审批流程积极开展行政提速行动,为实现“领跑新常德,建设新武陵”创造优良政务环境。

武陵区残联
2014年12月7日

【打印正文】