您的位置:首页 >业务栏目>就业信息

常德晚报:帮残疾人“理疗” 助残疾人自立——记市级劳模姜又华

来源:本站原创 发布时间:2018-06-03 浏览次数: 【字体:

    “这种理疗以经络穴位按摩为主,可以放松肌肉、解除疲劳、疏通经络。”5月25日,在丝瓜井残疾人社区康复站里,35岁的姜又华一边给记者介绍,一边做着示范。

    这名年轻的医疗按摩职业医师,是“十二五”期间全省残疾人自强模范,是市区两级盲人协会的主席,还是全市残疾人按摩培训的总培训师。多年来,姜又华努力拼搏,将技能变成金饭碗;他带动就业,无私地帮助盲人就业创业;他回馈社会,为武陵区残疾儿童、重度肢体残疾人及60岁以上的低保对象提供免费的康复服务。

    姜又华患有先天性视网膜色素变性,他从小视力极弱,稍远一点就只剩光感,无法辨识。先天性视网膜色素变性,是一种进行性损害视细胞的遗传性眼病,症状表现为夜盲、视野缩窄、视力减退,最终失明。大专毕业后,姜又华在西园社区开办了一家盲人按摩店。由于姜又华技艺精湛、吃苦耐劳,按摩店的生意越来越好。2009年,姜又华将店面搬迁至丝瓜井社区附近,并取名为“常德姜华推拿理疗专科”(姜华是他的常用名)。2015年,店面床位增加到了27张,营业额也超过160万元,聘请了残疾人员工27名。

    在自主创业的同时,姜又华同样关心残疾同胞的就业与创业。2001年,时值市残联着力拓展全市残疾人的就业渠道,提升残疾人的职业技能。刚从中专毕业的姜又华主动报名,走上了常德市首届盲人按摩培训班的讲台,这一讲就是17年。即使在大专学习期间,他都利用暑假时间为培训班授课,没有间断。姜又华因材施教,既帮助盲人克服心理上的障碍,又手把手传授技术,甚至自己当学员们练习穴位和针灸时的“人肉靶子”。截至目前,全市累计开设盲人按摩培训班20期,培训1200余人,培训效果始终位于全省前列。学员当中如临澧的高军、安乡的李四华、津市的丁慧等都开办了自己的按摩店,每个店子均安排了10名左右盲人就业。

    姜又华总是乐于帮助别人,服务社会。2015年,姜又华注册了“姜华助残服务中心”,已注册志愿者60余人。该中心主要面向残疾人朋友开展按摩服务,为各类残疾人提供心理咨询和辅导。2016年5月,他联合武陵区残联投资60万元建成了全市首家残疾人医疗按摩服务机构——武陵区丝瓜井残疾人社区康复站。该站实现了残疾人社区康复的保健按摩与医疗按摩相结合,采取政府购买服务形式,坚持公益化运作,免费按需服务。一年时间内累计为8673人次开展了针灸、艾灸、推拿、导平、熏蒸、远红外等医疗保健按摩服务。残疾儿童肢体康复训练、中风偏瘫重度残疾人肢体功能恢复、伤残军人疼痛治疗等服务项目也成为社区康复站的招牌项目,得到了残疾人群体的高度认可。去年3月,姜又华应鼎城残联的邀请再次投资100多万元在江南城区新设立了鼎城区残疾人社区康复中心。另外,姜又华还负责武陵区金桥益家社区康复站、武陵区康乐园残疾人辅助就业中心康复室的服务和管理,每周定期带领助残志愿服务队为当地有困难的居民提供康复理疗。

    “每天来丝瓜井残疾人社区康复站做理疗的人很多,有些甚至从很远的乡镇赶过来。”姜又华说,他想把惠民工程真正地落到实处。接下来,他将开通康复服务车,免费接送康复理疗对象。(常德晚报记者 曾帧)


【打印正文】