您的位置:首页 >业务栏目>服务机构

桃源特教学校

来源:本站原创 发布时间:2012-11-14 浏览次数: 【字体:

  桃源特教学校,是根据市政办[1996]43号文件精神创办的常德市第二所特殊教育学校。座落在桃源县青林乡常桃公路边,环境优美,交通便利。建有现代化的教学、办公、住宿大楼,设施完善、功能齐全。学校现有教师16人,其中专业教师8名,是一支结构合理、素质良好的教师队伍。现有学生72名。学校贯彻“对聋童进行全面的知识和能力教育,补偿听或语言障碍造成的缺陷”的办校宗旨,设置语训、语文、数学等12门课程,集语言康复、文化教育、职业教育于一体。     

“桃源聋儿语言康复训练中心”是桃源特教学校创办的常德市第一个规范化的聋儿语言康复训练中心。中心的前身是桃源特教学校“天籁之声”聋儿语训班,于2002年初创办。为适应聋儿教育发展方向,满足家长的强列要求,随着招生规模的扩大,“桃源聋儿语言康复训练中心”在市、县残联、教育等部门的大力支持下,于2004年3月正式挂牌成立。

中心开办的宗旨是:“恢复聋儿言语能力,重返有声世界”。依据“聋不等于哑”的理念,中心招收3-6岁年龄阶段,具备一定残余听力(听力损伤在 95分贝以下)的聋童接受康复训练。在经过前期的强化训练后,聋童能在助听器的帮助下,较系统地掌握听音、发音的基本方法和技巧,建立基本的语言概念,在经过1-2年的全程训练后,他们能理解并正确使用大量日常生活用语,养成表达自己意愿而开口说话的习惯。在进一步的语言训练和文化学习之后,聋生就最终养成了通过使用有声语言表达个人思想,与健全人交流沟通的能力和习惯。

中心现有专业训练员5名,保育员1名,富有爱心和耐心,有多年的工作经验。现有在训学生20余名,分设3个班,开设语训、听训、计算、律动、美术等课程,以语言康复训练为主要任务,兼顾适当文化、体艺学习。中心采用全封闭式管理,语训员和保育员全天共同陪护学生,照顾生活,不间断地使用学生学习、生活在语言康复环境中。伙食上采取科学营养食谱,学生吃得饱吃得好,并定时发放零食。居住环境舒适,生活设施新置,一人一床,配有电视、空调;医疗保健上常备大量药品,能确保健康。

入学条件: 1、听力损失在95分贝以下3-6岁的聋童。 2、智力正常,身体健康。 3、家庭有一定的经济承受能力。

收费标准:每生每月400元(含语训费、生活费、寄宿费、陪护费等费用)。

联 系 人:黄惠 联系电话:138******0638 6600340(办)

【打印正文】