您的位置:首页 >业务栏目>服务机构

津市市聋哑学校

来源:本站原创 发布时间:2012-11-14 浏览次数:3185 次 【字体:

  津市市聋哑学校,位于津市城区西北,东临洞庭,南依澧水,西望渝贵,北接荆沙。校园整洁典雅,幽静清香,是湘西北残疾儿童学习、生活的理想乐园。

学校占地面积20000平方米,建筑面积7 000平方米。拥有图书班12000余册,教学仪器1000余件(其中钢琴一部),备有聋哑儿童学习、生活的电脑室、语训室、图书室、美术室、实验室、律动室、职教室和儿童乐园。

教学班初中5个,小学9个,现有在校学生217人,跻居全省特校前列。教工 52人,中学高级职称 2人,中级职称3 0人,初级职称20人。本科毕业生5人,专科毕业生36人,特教专业毕业生21人。

学校舞蹈节目曾连续获湖南省第二届、第三届、第四届中小学幼儿园艺术节一等奖,并在常德、津市各类汇演中获奖达20余次;学生书画获省金牌2枚,银牌3枚(其中临澧籍学生彭琳的作品被列入《中国世纪之星少儿书画展精品集》)。学校勤工俭学获原副省长郑培民的高度评价。

1998年5月12日,《常德日报》发表受训聋儿陈梓学习照片。5月19日,《常德日报》用1/3版面以《走过无声世界》为题报道学校办学情况,常德市教委副主任陈昌清针对津市聋哑学校办学纪实,在同版上发出《让更多的人关心特殊教育》的呼吁,产生良好的社会反响。同月,学校成功举行了第八个助残日献爱心活动,津市、澧县、石门等县(市)教育局发动中小学生献爱心,累计捐款近5万元。8月,原副省长唐之享、原省教育厅厅长许云昭、原常德教育局局长何英满等领导来校视察,并拨救灾款10万元改善办学条件。 1999年8月,湖南教育电视台《三湘教育五十年》专题组,把学校作为唯一上镜的特教学校。同月,中央四台“共和国同龄人”栏目组到校采撷镜头,并对海外播放。

【打印正文】