您的位置:首页 >业务栏目>服务机构

武陵区举办自闭症家长心理辅导公益培训课

来源:本站原创 发布时间:2017-11-01 浏览次数:420 次 【字体:

10月31日晚7点,常德市甜橙树儿童青少年心理发展中心、市文化馆、武陵区残联在市文化馆四楼发布厅联合举办了一场自闭症家长心理辅导公益培训课,近40名家长与志愿者一起交流了自闭症儿童养育方面的知识和感悟。

自闭症儿童有一个美丽的名字——星儿,自闭症不是疾病,而是一种发育障碍,主要表现为言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。虽然其成因和治疗方法尚未攻克,但随着自闭症逐渐走入公众的视野,已经有越来越多的机构学者和爱心志愿人士投入到关爱星儿的活动中来。公益课上,爱心志愿者唐霞为大家介绍了自己和女儿作为“星儿关爱计划”志愿者,参与4次志愿服务活动中的星儿观察日记及活动感悟,分享了自己对于走进星儿内心世界的理解和思考。

星儿家长“祥祥妈”在此次活动中勇敢地走上讲台与大家分享了自己带娃的点点滴滴。作为一名星儿母亲,她平时总给人留下耐心细致、乐观开朗的印象,但这背后需要的是一颗无比坚强的内心和一无反顾的付出。“就等于上天给了我们这么一付牌,就算你没办法抢地方,你也不能说‘我放弃,你们玩’。牌不好,也要打下去。”祥祥妈这样比如一名星儿母亲的无耐——倔强——以及对孩子一份沉沉的爱。分解,降低孩子操作的难度;陪伴,时刻保持理解和耐心;场景教学,在游戏和故事让孩子快乐的“学”,妈妈及家人的不断地尝试也让祥祥对环境的接纳越来越好。

接下来,公益课主讲、甜橙树心理发展中心领头人——郭爱桂老师为大家带来了“最好的爱,源于理解”的主题讲座。2016年,在与武陵区残联的一次家长学校活动中,郭老师与这些星儿结缘,后郭老师又为家长们设立了“武陵爱之家”微信平台,并组织了四次家长学校的免费心理课程。2017年,郭老师将工作室升级为甜橙树儿童青少年心理发展中心,吸纳了一批有爱心、懂心理知识的志愿者加入,同时,在蒲公英美术、缤纷艺术小镇、亿婴天使早教等机构的热情响应下,大家又共同打造了“星儿关爱计划”,现已连续6个月为星儿每周免费开设舞蹈、美术、游戏、早教等课程,给予了星儿及家长们打开未来生活的另外一把钥匙。讲座中,郭爱桂老师为大家重点讲述了(1)自闭症儿童的世界里,理解是最适当的陪伴;(2)自闭症家长的自身心理建设和支持等两个课题,通过现场心理访谈、儿童心理案例观看、理论知识介绍,一步步帮助现场星儿家长理解星儿的行为习惯,走进星儿的内心世界。

这是一场特别的讲座,特别之处在于,在培训课上,志愿者、星儿家长、心理老师的经验分享让在场的星儿家长受益匪浅;在培训课外,为了让星儿家长们能够“安安心心”上一堂课,则是十多名爱心妈妈志愿者们从家里带来新鲜玩具,陪着“星儿”们在另一教室耐心游玩。特殊的两个小时,也许对每个人来讲都是一个新的开始!


【打印正文】