您的位置:首页 >综合动态>通知公告

关于开展第18次全国“爱耳日”宣传教育活动的通知

来源:本站原创 发布时间:2017-05-26 浏览次数:1182 次 【字体:

区残联、区卫计局、区教育局、区民政局:

  2017年3月3日是第18次全国“爱耳日”。“爱耳日”宣传教育活动历经17年,对推进我区听力障碍预防与康复工作,提高人民群众爱耳、护耳意识,减少听力残疾的发生发挥了重要作用。根据中国残联等部门相继出台的《“健康中国”2030规划纲要》、《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》、《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》、《残疾人精准康复服务行动实施方案》等文件精神,实现“到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上”的目标,全区将认真开展好今年的“爱耳日”活动。

  

  一、活动主题

  “防聋治聋,精准服务”。

  二、时间安排 

  2017年3月3日(可酌情安排活动时间)。

  三、宣传重点

  贯彻落实《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》,大力宣传防控出生缺陷、发育障碍、疾病及伤害致听力残疾工作的重要性与必要性,全面推进新生儿听力筛查;大力宣传实施残疾人精准康复服务的重大意义,推进听力残疾儿童康复救助、成年听力残疾人助听器适配等工作,落实基本康复服务全覆盖的要求;大力宣传耳科及听力保健科学知识,增强人民爱耳护耳意识;广泛动员社会各界,全面营造关爱、帮助听力残疾人康复的社会氛围。

  四、工作要求

  (一)切实加强组织领导

  各单位要高度重视,认真贯彻落实活动要求。区残联、区卫计局、区教育局、区民政局等相关部门要积极配合,及时制定宣传教育活动工作方案,明确分工,协调行动,认真做好组织实施,确保宣传教育活动广泛、深入、扎实开展。

  (二)积极创新宣传形式 

  各单位要结合本地实际,积极创新宣传形式,采用多种方式增强“爱耳日”宣传教育活动的针对性、有效性和吸引力,形成全社会关注听力健康,重视听力残疾预防与康复的氛围;充分发挥报刊、广播、电视、网络、短信、微信、微博等传播渠道的作用,多渠道发布“爱耳日”活动消息和听力残疾预防与康复知识;要广泛组织发动专业机构、学术团体等,通过举办专题培训、讲座,发放科普资料,开展咨询、义诊等形式向公众普及听力残疾预防与康复知识;要深入学校、社区,组织好听力健康宣传工作。

  (三)整合推进相关工作

  各单位要以“爱耳日”宣传教育活动为契机,多部门联动,采取综合措施,加大防聋治聋工作力度,组织开展好听力残疾人精准康复服务活动。

  要推动健全听力残疾防控体系,重点做好遗传性耳聋和先天性耳聋预防工作,加强婚前、孕前健康检查, 做好产前筛查、诊断,有效减少听力残疾的发生。

  要推动建立听力残疾“早发现-早干预-早康复”的一体化服务及管理模式,大力推广新生儿听力筛查,对听力残疾儿童实施早期干预、提供全面康复教育,创建良好的随班就读环境,推进融合教育。

  要拓展业务范围,向成年听力残疾人普及康复知识,倡导健康的生活方式,提供听力健康服务,全面推广专业化、个性化适配服务,使其提高生活质量,享受幸福人生;

  要整合资源,形成政府扶持、全社会参与,政府与社会相结合的听力残疾人康复救助体系和公益救助体系,推动听力残疾人康复事业发展,确保听力残疾人与全区人民一道共建共享小康社会。

  (四)及时做好活动总结

  各单位要认真做好“爱耳日”宣传教育活动的总结。及时收集整理本地宣传教育活动情况,将活动总结及活动的相关图片、视频等资料于2017年3月10日前送第18次全国“爱耳日”宣传教育活动办公室(地址:武陵区残联办公室)。

  五、宣传口号

  —— 防聋治聋,精准服务

  —— 建立“早发现、早干预、早康复”一体化服务模式

  —— 全面实施融合教育,帮助听障儿童回归主流社会

  —— 实施听力残疾人精准康复,共建共享小康社会

  —— 全社会共同关注听力残疾人

  —— 普及爱耳意识,延缓听力减退

  ——精准的听力康复,聋人的天籁福音

  —— 防聋重在科普,治聋重在科学

  —— 防聋先行,治聋精准

  —— 防聋治聋,贵在精准

  —— 关注听障儿童全面康复

  —— 提高听力残疾预防与康复意识,确保儿童听力健康

  —— 健康聆听,幸福一生

  —— 重视耳科保健,减少耳聋发生

  

 

          常德市武陵区人民政府残疾人工作委员会

                    2017年元月20日

【打印正文】