您的位置:首页 >业务栏目>就业信息

武陵区2017年残疾人实用技术培训班开展食用菌技术讲座

来源:本站原创 发布时间:2017-09-01 浏览次数:590 次 【字体:

8月28日上午,武陵区芦荻山乡金狮堤村部大礼堂迎来一群特殊朋友,全区40多名农村残疾人汇聚在此参加2017年武陵区残疾人实用技术培训班,听市农科所高级农艺师丁仲观老师专题讲解食用菌栽培技术。区残联党组书记、理事长贺建国出席了开班仪式。

根据环保治理要求和城区发展需要,武陵区自去年起开展了畜禽养殖退出工作,一部分近郊农村残疾人原有的生猪养殖项目因此失去了发展空间。针对这一情况,武陵区残联主动作为,一方面宣传政府的畜禽退养政策,提高大家的环保意识;另一方面在农村残疾人劳动技能培训上突出城郊特色,寻找新的残疾人增收路子。此次区残联为大家请来了市农科所高级农艺师丁仲观,就是想在食用菌栽培方面为残疾人朋友打通一条致富之路。

丁仲观老师是常德范围内有名的食用菌栽培技术权威,长期为数家大型食用菌栽培基地进行技术指导。开班仪式上,丁老师首先向大家介绍了食用菌的营养价值以及欧美国家民众的食用风潮,对常德市食用菌产品供不应求,每年还需从外地大量购入的消费市场进行了分析。而后,丁老师又回过头来介绍了食用菌基本特征以及生产设备等基础知识。紧接着,丁老师又将大家带到了自己负责技术指导的芦荻山乡食用菌栽培基地进行现场参观学习。丁老师这种理论与实践相结合的教学方式也得到了残疾人学员的认可,不少人都是第一次了解到食用菌的巨大市场前景并现场感受到食用菌规模化、产业化栽培的生产场面,对残疾人学员的发展理念触动很大。

据悉,本次武陵区残疾人实用技术培训班为期7天,将采用“课堂教学+现场实践+专家跟踪指导”的方式,力争让残疾人学员尽快“上手”食用菌栽培技术,帮助他们实现发展转型。




【打印正文】