【山村喜事多】区残联结对脱贫户喜迁安置房

来源:本站原创 发布时间:2018-01-11 浏览次数:42 次 【字体:

元月2日,2018年第一个工作日。区残联马不停蹄,将新年工作的第一站定在了脱贫攻坚点村——石门县壶瓶山镇青山溪村,全体机关干部赶到结对帮扶对象家中,了解脱贫进展,落实帮扶措施,为青山溪脱贫攻坚再出一份力。

寒潮逼近,山里天气格外湿冷。区残联党组成员、副理事长辜兰芬在村干部的引导下来到了1组村民唐天成家中。倒不是不记路,而是老人及两个未成家儿子年前已经搬入了异地搬迁安置的新房。整个安置小区环境优美、生活设施完备,共有30多户村民享受国家扶贫政策异地搬迁至此。唐天成老人的新房在一楼,两室一厅,宽敞明亮,配有厨房、厕所,十分方便,相较住了几十年的老木屋,居住环境的变化可谓巨大。

人逢喜事精神爽。86岁的唐天成老人见到武陵区扶贫干部的到来格外亲热,忙着给大家拿花生,招呼大家围炉烤火,仿佛是几个远游的孩子回到了自己身边一般。区残联此行也为老人准备了一份礼物,经残联党组研究,决定将单位一台闲置的电视机赠送给唐天成老人,让老人在新房里可以看看新闻,了解一下国家日新月异的变化,让这位参加过抗美援朝的老党员、老战士过个热闹年。残联的礼物着实让老人喜出望外,不尽激动得眼圈发红。

3组的唐生新今年也准备喜迁新居,新房已经完成基础建设,正抓紧进行内外装修。工作组来时,正巧遇见一家人在老屋中杀年猪,忙得热火朝天,年味十足。感慨于工作组的大力帮扶和2017年自己生活的巨大变化,淳朴的唐生新一定要接工作组同志留下来吃顿山里人的“杀猪饭”才能走,诚意十足。聊到来年,唐生新充满希望也多了一份底气,现在村里的变化大,旅游景点和游客接待中心都基本落成,家乡发展肯定会越来越好,相信自己的日子也会“芝麻开花节节高”。

临别之时,山林里已经开始飘落起零星的雪花,但行在山路上的扶贫工作队员们体味着村民们的喜悦,浑身都充满了暖意。

山村脱贫喜事多,青山来年成“金山”。


【打印正文】