常德市武陵区残疾人联合会网站 

你的位置:

关于拟推荐武陵区视力残疾人姜又华为“全省自强模范”的公示

发稿时间:2016-11-21 11:26:19

作者:辜兰芬

审核:辜兰芬

阅读数:72

   根据《关于评选表彰全省自强模范和助残先进集体、先进个人的通知》(湘人社函〔2016〕368号)文件精神,经民主推荐和集体研究,拟推荐武陵区视力残疾人姜又华为“全省自强模范”,并逐级上报区、市、省人力资源和社会保障部门、残联。现将有关情况公示如下:

一、评选范围

在社会主义现代化建设和实现残疾人与全国人民同步小康的进程中,自强不息,锐意进取,奋力拼搏,勇于创新,取得突出成绩的残疾人。

二、评选条件。

具备下列条件之一的,可作为“全省自强模范”推荐对象:

(1)身残志坚,自强不息,事迹感人,在残疾人中得到普遍赞誉,有较好的社会影响;

(2)有技术革新、发明创造,或出版专著、论文,获得省部级以上科技成果奖,自主创新,取得显著经济与社会效益;

(3)自主创业取得成效,并积极创造就业岗位吸纳残疾人就业,得到残疾人和社会广泛赞誉普遍认可;

(4)积极参与社会公益事业和公益活动,乐于奉献,为经济社会和谐发展作出较大贡献;

(5)在其他领域取得显著成绩,作出重要贡献。

三、推荐对象主要事迹

姜又华,汉族,1983年2月出生,视力残一级,大专学历,国家高级按摩技师。先后创办姜华推拿理疗专科、姜华助残服务中心、丝瓜井残疾人社区康复站。现任常德市盲协副主席、武陵区盲协主席。

1983年出生的姜又华患上了先天性视网膜色素变性,小学和初中虽是随班就读,持续到初三眼睛彻底失明。1998年读于湖南省特教中专康复专业,取得了中级按摩师的资质。2003年至2008年进入长沙特殊教育职业学院进行针推系按摩专业学习。2011年,成功考取了医疗按摩职业医师。2006年参加湖南省残疾人职业技能竞赛,荣获保健按摩项目第二名。

2001年姜又华开办盲人按摩店,走上了创业之路。他注重医德,秉持帮助病人减轻病痛的宗旨,良好的经营理念使他在经营中感觉越来越自信。2015年店面床位增加到了27张,营业额也超过160万,聘请了残疾人员工27名,成为了全省首批盲人按摩进社区规范机构。

2001年至今,姜又华担任市盲人按摩培训班讲师,16年来培训盲人、聋人、肢残人共1200余人,成为市盲人按摩培训的“总教头”。

2016年,姜又华投资60余万元,高标准的建设了丝瓜井社区康复站。目前已累计服务重度残疾人700人次、伤残军人69人次。

由于姜又华的突出表现,2001年被市委、市政府授予常德市“十一五”残疾人自强模范荣誉称号;2013年被市委、市政府授予第一届常德市高技能型“名师名家”荣誉称号;2013年7月,作为常德市残疾人代表参加了湖南省残疾人联合会第六次代表大会。

公示时间为5天,从2016年11月21日至25日。公示期间,欢迎社会各界人士监督。

联系电话、传真: 0736-7208236

    
武陵区残疾人联合会

2016年11月21日