你的位置:

共产党员田工:服务人民,身残志坚

发稿时间:2012-11-14 17:21:05

作者:刘继征

审核:龚春珍

阅读数:1779

田工身后就是他十几年来一直负责镌刻施工的“中国常德诗墙”,被称为“诗国长城”

  华声在线6月2日讯(见习记者:赖泳源)已经年过六旬的田工,2006年至今一直担任常德市体育东路社区残协残疾人专职委员,此外他还是武陵区诗社社员,常德书法家协会会员。2007年被评为“全省自强模范”,2009年又被称为“全国优秀志愿者”。虽然众多名誉傍身,但是田工总是用感恩的心去面对这一切。用他自己的话说,就是他已经很感谢现在的生活了,虽然残疾,但是能为群众做点事情,让他人生活的更加美好,是件高兴的事情。
  “一个人,只要灵魂是完美的,仍然是一个完美的人”
  田工是常德市体育东路社区残协残疾人专职委员。每年,他都个人自焚印刷上千张宣传单,宣传新的优惠政策。“一个人活着,只有为社会做出有益贡献,生活才会更加美好,才会有自己的人生价值和意义。一个人,只要灵魂是完美的,仍然是一个完美的人”田工是这么认为的,也是这么实践的。
  据邻居介绍,他用了近2个月的时间,每天晚饭后在妻子的陪同下,摇着轮椅,拿着社区提供的一份残疾人花名册,逐户逐户走访、调查,遇到住到楼上的参加人,田工除了请妻子上楼帮助填写调查表外,还要自己打一遍电话给残疾人或者他的监护人。
  “我虽然也是参加人,面对面的和残疾人交谈,是一个专职委员了解情况的最佳办法,有些残疾人无法表达自己的意愿,看看他们我就心安了。”田工说道。经过这么仔细的工作,田工对残疾人的情况已经了解地一清二楚了。
  在了解情况后,田工开始组织助残队伍。在他的不断努力下,体育东路社区现有助残志愿者120多人,11家驻片单位主动到社区开展助残活动。该社区的56名困难残疾人都实现了“一对一”的帮扶。
  最近,在田工的带头下,该社区修建了450平方米的“阳光家园”,现有30名残疾人每天到这里参加学习和劳动技能培训,有5人已经被当地的电子企业聘用了。
  现在,当残疾人家中有了矛盾,第一个要找的人都是田工。他也从不推辞,积极帮忙解决和调解。甚至他的另据家中产生了矛盾也请田工出面。居民都亲切的称呼他为“田主席”。
  “使他人生活的更加美好”
  2011年5月31日中午,当我们到田工家的时候,田工正在打扫小区里的卫生,他用双手手臂夹住拐杖,右手握住扫帚,把他所在的小区扫了个遍。
  同行的社区工作人员介绍,田工这么多年来,一直坚持打扫小区周边的卫生,现在田工工作也忙,身体也不太便利,但是早中晚只要有时间都会夹着拐杖出来打扫卫生。
  田工几年前,有一天早上去医院看病,手里还拽着老婆给他的200元看病费。在路上,看到社区组织了一个倡议献爱心的活动。原来有个的白血病的孩子,他爸妈为了救他,已经把所有的积蓄都花完了。孩子的爸妈实在拿不出多余的钱来救这个孩子了。
  田工自己在咨询了孩子的病情后,从口袋里掏出200元。负责社区工作的汤婷汤阿姨还是收下了。直到后来,她从田工老婆那里才打听到,那天早上的200元竟然是田工原本打算拿去看病复诊的钱。
  原来,田工家经济一直比较拮据。返乡后,地方没有给田工安排工作,没有工资收入。刚开始,每月仅靠他的伤残抚恤金34元、粮物补贴7.5元,另加护理费36元维持一家三口的生活。后来妻子出去工作,虽然有了收入,但是依然没有改变这个现状。
  后来当他领取“中国常德诗墙建设一等功臣”的一万元现金后,当时家里因为儿子结婚欠了5000元的债了。他的战友和邻居都劝他,趁这个机会,先把家里的债务问题解决了。但是,他立即捐献给了武陵区慈善总会和残联各5000元。他老婆当时很不理解,不过在田工做了思想工作之后,她老婆还是站在了支持他的这一边。
  退伍后,他先后为灾区、贫困对象和公益事业累计捐款达两万元以上。在他允许翻阅的一本笔记本上,急着这么一句话:“一个人活着,只有像雷锋同志那样,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,为社会做出有益的贡献,使他人生活的更加美好,才会有自己真正的人生价值和意义。”
  “誓将心血铸诗墙,重任担肩岂敢忘?”
  因为受田工的兢兢业业的工作精神影响,他被项目负人陈国安介绍到了这个项目里。
  这块诗墙就在沅水大桥下,旁边一个简单的小屋子里,田工和他的工友们开始了诗墙的镌刻工作。
  据田工介绍,制作诗墙要用的切割机是自己用1000元购买的。常德诗墙项目,刚开始是完全没有报酬的。直到95年以后,才有每个月200元的补助。
  “中国常德诗墙”这6个字是每个字1×1.4米的规格,也是诗墙上最大的字,雕刻的时候,一张大胶纸蒙在字模上,田工就只能趴在水泥台上雕刻。“刻这6个字的时候,我每天全身匍匐在水泥工作台上,工作时间长了全身酸痛。”他说,“以一天一个字的速度,6天时间才全部刻好。”刚开始,家里人总怕他吃不消,怕繁重的工作影响他的身体。但是,田工这么执着和坚持,家里人总体上还是表示了理解和支持。
  他亲手编排了1262幅字和画碑的版面,规划了3700多平方米刻碑所需的各种品类的石材。大部分的工作是由田工来完成的。
  田工工作仔细入微,包括财务数据,工作日程,工作草稿都详细的记录了下来。后来这些资料加起来称,有71.2斤重。
  2011年12月,诗墙终于竣工了,并被大世界吉尼斯总部确认为“世界最长的诗书画刻艺术墙”,总长6华里,共刻碑字163350字。我们在田工的诗歌集里,找到一首诗《誓将心血铸诗墙》:
  誓将心血铸诗墙,重任担肩岂敢忘?
  百代工程争雅苑,万张记录入微茫。
  陋棚十载经寒暑,佳作千碑长智商。
  诗国长城呈异彩,摇车拐杖也生光!